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Qué cocinar para las cenas de Navidad saludables

 
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Nutrición y Dietetica
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MensajePublicado: Mar Dic 23, 2008 10:06 am    Título del mensaje: Qué cocinar para las cenas de Navidad saludables Responder citando

Qué cocinar para las cenas de Navidad y Año Nuevo? ¿Es posible comer delicias sin que el colesterol y las calorías se adueñen de nuestro organismo? ¿Qué hacer para no sobrepasarnos en las calorías? ¿Cómo evitar iniciar las vacaciones ya excedidos de peso? Son algunas preguntas que surgen en los preparativos de estas celebraciones.

En nuestro país estamos en la mejor estación del año, donde contamos con una amplia variedad de alimentos, la gran mayoría atractivos, naturales, frescos y sabrosos. Entonces, no se debe renunciar a planificar el menú de las cenas de Nochebuena y Año Nuevo de forma saludable.

"Aves, pescados y mariscos, ternera y lechones de cabrito, cordero y cerdo, para los carnívoros de siempre. En general, la carne de los lechones es bastante más magra que la de los animales adultos. Marinar con vino para cocinar o con jugos de mezclas de cítricos y otras frutas o con leche descremada mezclada con agua", sugiere Mónica Jiménez Muñoz, docente de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello.

"Para los no carnívoros, nada mejor que los antipastos con huevos de codorniz, champignones rellenos con pebres de frutas, alcachofas y espárragos, aceitunas rellenas con pimentón, 'baby carrots' y choclitos, tomates 'cherry', cebollitas perla, quesos de oveja, de cabra y los menos grasos de vaca, pescados escabechados", agrega.

Rellenos y salsas

La nutricionista recomienda que los rellenos de las aves y carnes sean con frutas frescas y livianas de temporada: ciruelas, berries, especialmente arándanos, y guindas o piña. Las aceitunas y hongos también aportan atractivo y buen sabor a los rellenos.

En cuanto a las salsas, la profesional advierte que "serán de base liviana, en caldos de pescado y mariscos o de verduras, sazonados con hierbas, los de pescados quedan especialmente sabrosos con hierbabuena, esta temporada están de moda particularmente los 'chutney' de frutas o salsas de fruta para las carnes. Las guarniciones calientes pueden ser verduras tipo brócoli, legumbres como los porotos verdes, berenjenas y zapallitos italianos, dientes de dragón y setas. Todo se puedes saltear en 'wok', plancha o disco, con aceite spray, hay de distintos sabores", dice.

Ensaladas

En la cena no pueden faltar las ensaladas. "Las de verduras de hoja tienen que ser muy bien lavadas y secadas para absorber mejor el aliño que se agregará en el siguiente orden: ácidos, sal en cantidad moderada o baja en sodio y aceite al final (el aceite u otra materia grasa, sella), lechugas, radichio, rúcula espinacas, también pepinos y tomates, porotos cocidos y fríos, choclo, papas de semilla, cereales como el choclo y la quínoa saben muy bien mezclados con verduras", explica la docente de la U. Andrés Bello.

Los aderezos y aliños para ensaladas pueden ser en base a aceites, aceto balsámico, vinagres de fruta, yogurt y con agregado de especias frescas, menta, albahaca morada y verde, chalotas, ciboulette, puerros.

Postres

Qué más delicioso que el postre, donde también se puede recurrir a lo natural. "Pueden ser frutas de temporada: cerezas, damascos, duraznos, chirimoya, guindas, melones, nectarines piña, sandía; melones calameños pequeños rellenos, o en brochetas se puede agregar sorbetes o helados de fruta al agua y pequeñas cantidades de salsas caseras de fruta, las frutas cortadas para brochetas también se pueden untar en chocolate de cobertura junto a, gomitas de frutas, merengues pequeños y 'marhsmallows' o nuestras tradicionales 'guaguitas', sobretodo para los niños", dice la profesional.

Mientras que las bebidas recomendadas son el té frío, limonadas con lima, limón, mandarinas, naranjas y pomelo rosado con mucho hielo, jugos o zumos naturales de frutas de la estación, los ponches se pueden aclarar con agua mineral sin gas, ginger ale light o agua tónica, elegir sin gas o light gas.

"Si somos cuidadosos y dedicados, hay muchas y atractivas posibilidades de cenar rico y saludable en noches tan significativas", concluye la nutricionista.
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